понеділок, 23 грудня 2013 р.

Історія виникнення носової хустинки

"Такий знайомий і невідомий носовичок" - інформаційно-розважальна година, проведена в приміщенні Побузької міської бібліотеки для дорослих.





 Оформлено виставку-експозицію "Цей загадковий носовий платок".


Ведущий 1.Во все времена такая мелочь, как носовой платок, отражал состояние общества, декоративного искусства и моды. Благодаря таланту и мастерству вышивальщиц небольшой кусочек ткани часто становился изысканным произведением искусства. Предшественником тканого платка был тщательно обработанный лоскуток пергамента, производимый в Ассирии и используемый там по прямому назначению. Отсюда и название этого средства гигиены – носовой платок. Не остались в стороне и изобретатели всякой всячины китайцы – их носовые платки были бумажными. Однако, несмотря на столь непрактичный подход, платки обладали значительной художественной ценностью – лучшие каллиграфы наносили на них тексты эротических стихов. Что касается Европы, то в III веке до н.э. платок как средство гигиены был здесь очень распространен.  Достаточно прочесть одно из описаний многочасовых пиров в доме греческого или римского патриция, чтобы представить себе, насколько буквально "пот катился градом" с несчастных обжор.
Ведущий 2.При византийском дворе платок имели право носить только дамы императорской семьи, поскольку он был символом чести и знатности. Дамы закрепляли эти воздушные платочки на левом плече или локте.
В средние века дамы дарили мужчинам свои платочки в знак благосклонности. Они прикрепляли на копьё своего рыцаря платок, украшенный роскошной вышивкой, и бахромой, как напоминание о победе в турнире в честь возлюбленной. Так же платки использовали при проведении церковных и коронационных церемоний. Но расцвет моды на носовые платки начинается в эпоху Возрождения.
 В эпоху Возрождения платок появляется в качестве приданого невесты. Он имел разные названия и использовался для различных целей: простой, изготовленный из тончайшего полотна, употреблялся для вытирания носа, фаццолетто - был платком декоративным, модным элементом костюма. Дамы часто держали его в руке, чтобы привлекать внимание кавалеров. Такие платки были очень дорогими и стоили целое состояние. При французском дворе в 16 в, имел место платок для вытирания слез, а также платок для сморкания. Эти платки были богато украшены кружевом и вышивками. Платки были сильно надушены, чтобы скрыть запах пота, ведь вместо мытья рук было принято протирать кончики пальцев влажным платком, Первый патент на носовые платки был выдан в 1894 году. Бумажная фабрика Г. Крум из Гёппингена получила патент 81094 за бумажный носовой платок, пропитанный глицерином. На Востоке носовые платки были привилегией князей, которые их носили под кушаком. Бросить носовой платок в сторону человека (особенно женщины) было жестом, свидетельствовавшем о высоком уважении. Эта традиция в Турции сохранилась до XIX века.
В XVI веке носовые платки оставались роскошью и использовались исключительно знатными дамами. Они украшались кружевом или вышивкой и пропитывались духами. Среди знати существовала целая система знаков для того, чтобы выразить то или иное желание. Одним из элементов этой системы был носовой платок.
 Чтец. Жил на свете носовой платочек,
с радостью обслуживал носы,
с детства скромный, он гордился очень
тем, что он платок, а не трусы.
Дело знал, освоено самим им,
ремесло светилось мастерством,
в этом был платок незаменимым
ни рукой, ни даже рукавом.
С чувствами исполненного долга,
белизной манкируя слегка,
из кармана вглядывался долго
в некультурных тех, что без платка.
Зла не заслужил он, тем не менье,
ход судьбы не ведает никто,
видимо, по недоразуменью
им случайно вытерли не то.
Он сначала сильно огорчился -
это, прямо скажем, не цветник -
загрустил, других платков дичился,
но силен был духом, не поник.
И подружке, вышитой салфетке,
о призваньи новом написал:
был, мол, я простой платочек в клетку,
а теперь - платок-универсал!
И еще писал: - Нас в детстве шили
не для обитанья в облаках,
и кому бы чем мы ни служили,
наше счастье в наших же руках!
Наше очень непростое счастье...
За работу, заалел Восток!
Если надо, пусть порвут на части,
вечно с Вами, Носовой Платок.
                                   Дмитрий Воронков

Ведущий 1.Первоначально платки были различных форм: овальные, круглые, продолговатые. Пока в 1685 году король Людовик XIV не постановил, что «длина платка должна быть равна ее ширине во всем королевстве». И маленький квадратный платок с тех пор остается неизменным.
В Европе XVIII века носовые платки применялись в качестве гигиенической принадлежности. Эразм писал “Вытирать нос об рукав невоспитанно”. Носовые платки быстро вошли в моду как декоративное дополнение к костюму и стали не только модным аксессуаром, но и служили знаками любви.
Носовые платки были широко распространены в дворянской и купеческой среде благодаря моде на нюхание табака. Именно этот обычай превращает носовой платок из декоративного элемента в гигиеническую принадлежность.
 Чтец. Осінь-така хвороба
 Я люблю осінь за думки,
 За тихий дощ, за теплий чай.
 За те, що вже пройшли роки,
 Минуле ніжно проводжай!

 Сиди і думай – така хвороба,
 Незапланована зупинка.
 Куди ж поділася свобода?
 Її забрала носова хустинка!

 І осінь приходить крадькома,
 Вона також боїться бути слабкою.
 Роздягає дерева завжди сама,
 А ми у цей час на самоті із собою.

Та я мрію побачити осені прихід,
 Хоча би в житті один єдиний раз.
 Не пити малину, не їсти мед,
 А танцювати разом із листям джаз.


Ведущий 2
Носовые платки шили из тонкого полотна, батиста, кисеи, они имели различные размеры – от большого (45х45 см.) до совсем маленького (18х18 см.) Украшали их цветными каемками, вышивкой и кружевом. История носовых платков очень тесно связана с историей вышивки и кружева. Поэтому, когда в XVII веке в моду вошло коклюшечное кружево, платки стали все чаще изготовлять из него. Это был более простой и дешевый способ для его создания, притом изделия получались еще более элегантные. Тем не менее этот аксессуар могла себе позволить только знать.
По требованиям моды и этикета XVIII века дворянству полагалось иметь гардероб из сотен и тысяч предметов. Эти требования распространялись и на аксессуары. Так, по описи, составленной в начале XIX века, в гардеробе графа Н.П. Шереметьева числился 381 носовой платок, из них «... батистовых с разноцветными каемками – 112, батистовых маленьких – 2, полотняных больших без каемок – 84, таких же поменьше – 112, таких же небольших с синими каемочками – 24, с красными широкими каемочками – 8, с лиловыми – 6, с красными поуже – 18, с красными узкими – 6, клетчатых – 9».
 Чтец 
 Венецианский мавр Отелло
Один домишко посещал,
Шекспир узнал про это дело
И водевильчик накропал.

Да, посещал он тот домишко,
А кто не знает почему,
То почитать Шекспира книжку
Мы посоветуем ему.

Девчонку звали Дездемона,
Собой, что белая луна.
На генеральские погоны,
Ах, соблазнилася она.

Он вел с ней часто разговоры,
Бедняга мавр лишился сна,
Все отдал бы за ласки, взоры,
Лишь им владела бы она!

Сказала раз она стыдливо,
Ах, это было ей к лицу:
"Не упрекай несправедливо,
Скажи всю правду ты отцу..."

Папаша - дож венецианский
Большой любитель был пожрать,
Любил папаша сыр голландский
Московским пивом запивать.

Любил он спеть романс цыганский,
Свой, компанейский парень был,
Но только дож венецианский
Проклятых мавров не любил.

А не любил он их за дело -
Ведь мавр на дьявола похож,
И предложение Отелло
Ему, что в сердце финский нож!

Но убедил Отелло дожа,
Что вовсе он не асмодей.
На брак согласье дал вельможа,
И стало все как у людей.

Оно бы так, но подчиненный
Отелло, Яшка-лейтенант,
На горе бедной Дездемоны
Был страшно вредный интригант.

Исчез платок! Обман и драма!
Подвоха мавр не уловил,
И, несмотря на то, что дама,
Он Дездемону удавил.

Кончиной потрясен супруги,
Вошел Отелло в страшный раж -
Всех перебил, кто был в округе,
А под конец пырнул себя ж...

Пусть поступил Отелло смело
Или трусливо - вам судить,
Но мавр - он сделал свое дело,
А значит, может уходить!

Девки, девки, взгляд кидайт
е
Слово дале носа вы
И никому не доверяйте
Свои платочки носовы!
Ведущий 1. В средневековой России было два типа носовых платков - утиральник и ширинка. Ширинка изготавливались из целого куска ткани, отрезанной по ширине, отсюда и произошло название. Ширинки шили из шелковой ткани и украшали вышивкой выполненной разноцветными шелками, золотыми и серебряными нитями, жемчугом.
Ширинка была парадно-декоративным изделием, украшением к княжескому и боярскому костюму. Такой костюм шился из тяжелых узорных бархатов, парчи, атласов с крупными симметричными узорами. Он отличался единством объемов и малоподвижностью, поэтому ширинка с ее легкостью и воздушностью имела особое значение, дополняя образно-пластический строй древнерусской женской одежды
.Девушка-боярышня, держа в руках ширинку, демонстрировала свое мастерство. Характер узоров ширинок біл созвучен стихии орнаментальной декоративности и жизнерадостности. Орнамент в форме розочек, медальончиков, мелких цветочков и листочков.
Ведущий 2. Когда Наполеон пришел к власти, Жозефина установила моду на платки. Сплетники говорили, что во время беседы с нежеланными придворными императрица держала у губ кружевной платок в знак своего неприятия. Французы считали ручную вышивку и кружевные оборки на платке важным элементом костюма каждой хорошо одетой женщины.
Во второй половине XIX веке мода стала доступна для всех слоев общества. Промышленность начала производить модные аксессуары и прочие мелочи. Выбор носовых платков стал огромен: с цветной каймой, клетчатые, украшенные вышивкой и кружевом. На каждый день употреблялись однотонные платки, праздничные платки-аксессуары были иными. Мужские носовые платки стали более простыми и незаметными, примерно 40 см, белого льна с простой обметкой по краю, а в углу иногда вензель.
 Чтец     Сына мать качала…батюшки-баю,
  Вырастёшь сыночек…помни мать свою,
  Ночь уже проходит и встаёт заря,
 Мать качала сына…думала – не зря.
 Все плохие мысли от себя гнала,
 И с какою гордостью в первый класс вела.
 Годы пролетіли – вниз с горы, ре кой,
 В жизни у мальчишки – первый выпускной.
 Далееу чёба в городе большом,
 А потом сыночек в армию ушёл.
 Мать переживала.. ночи не спала,
 Кардую копейку сыну берегла.
 Господа просила…все слова, как стон,
 О здоровье сына у святых икон.
 Свадьба отшумела…»Дым стоял столом»
 И сынок покин старый отчий дом.
 Жизнь его кружила в карусели дней,
 Не звонит… не пишет матери своїй.
А она всё плачет сидя у окна,
 Серенькая кошка… да она-одна.
 И душа рыдает и под серцем жжёт,
 Что же сын не едем…внуков не везёт?
 Всё у сына в об щем в жизни хорошо
 Житзнь свою устроил, сам себя нашёл.
 Для семи трудился не жалея сил
…А о ней не вспомнил…а о ней забіл.
 И никак до сына это не дойдёт,
 Что молитвой мамы, он вот так живёт.
 Плачетс ын у гроба…» Мамочка, прости»
 Ношу эту тяжкую до конца нести.
 Помнить о родителях – жизненный закон,
 Он об этом вспомнил после похорон.
 На глаза попались в тайном уголке,
 Сбереженья мамы в носовом платке.
 Рядышком записка…»Я тебя ждала,
 Здесь нас обирала, что, сынок, смогла.
 Плакал над деньгами сам себя кляня,
 Он такие деньги делал за полудня.
 И душа рыдает…И прощенья нет,
 Мать их собирала целых десять лет…

        Сточкина Марина

Ведущий 1. Интересно, что носовые платки достаточно своеобразно повлияли на возникновение... лифчиков! Самопоявление лифчиков - процесс довольно затяжной, но то что он связан с платками документально зафиксировано. История такова: Американка Мэри Фелпс Джекобс, которая после своего изобретения получила прозвище "Блистательная Мэри", так ей были признательны женщины, настрадавшиеся из-за корсета.  Мэри смастерила несколько лифчиков из носовых платков и разослала по своим знакомым. Изобретение имело такой успех, что вскоре предприимчивая леди продала свой патент за 15 тысяч долларов корсетной фабрике, почувствовавшей, что корсетам скоро настанет конец.  С течением времени платки становились все проще. XX веке с переходом на готовую одежду сохранилось деление носовых платков на мужские и женские. Первые больше по размеру и менее изящны, чем вторые. Во второй половине XX столетия стали производиться одноразовые бумажные платки, что свело многовековую моду в небытие.
 Чтец У магазина на коробке старой,
 Который день не обрету покой,
 Сидит старушка –божий одувачик
 С простянутой дрожащею рукой.
 В талию пальто залатано, но чисто,
 Воротник с облезлой мордочкой лисы,
 На носовом платке, в руке зажатом,
 Мелькнули  желтые от срока кружева.
 К земле опущен взгляд стыдливо,
 Прямая не по возрасту спина.
 Старушка будто отдохнуть решила,
 Если б не вперёд протянута рука.
 Милиционер усатый и суровый
 От магазина нищих проганял все дни.
 А тут, махнул рукой и сипло :
 « Уж ладно, мать, сиди, сиди»…
  Который час она не шевелится,
 Лишь пальцы, комкая платок, дрожат,
 Да на звук копеечки упавшей,
 « Спасибо» тихо губы шевелят.
 Парень молодой с букетом
 Торопливо мимо магазина проходил,
 Остановился… и веточку мимозы нежно
 В старческую руку положил.
 И дрогнула рука, спина согнулась,
 Растерянно взметнули вверх глаза,
 А на щеке в морщинке, чуть заметна,
 Блеснула набежавшая слеза…

 Ведущий 2.В России, в Украине издавна родственники покойного раздают соболезнующим гостям носовые платки во время похорон, которые повязываются на руку в знак траура. Во многих европейских странах носовые платки дарят, когда хотят сказать, что любовь прошла. В Испании девушка дарит носовой платок возлюбленному в знак того, что семья против их брака и им надлежит расстаться. В Германии принято дарить носовые платки только тяжело больным людям.
С точки зрения э
кстрасенсов носовой платок — «символ нездоровья или несчастья, по этому даритель вместе с ним «передает» человеку различного рода неприятности». Но очень многие люди не знают об опасности, которую таит в себе этот предмет, и не предают значения . Что же делать, если к празднику вам подари ли набор красивых платков, а вы по каким-то причинам не можете от этого подарка отказаться?
Ванга предупреждала: «Носовой платок в подарок брать — скоро слезы утирать» и советовала не дарить и не принимать такой подарок.  Она советовала в таких случаях «откупиться», то есть дать дарителю небольшого значения монетку.
«Обезопасить» носовые платки можно и при помощи молитвы: положить их перед иконами и прочесть «Отче наш».

                  Исполняются частушки о носовичках

                                                      Милый мой, у нас с тобой
                                                       Любовь платочком связана…
                                                       Из-за тебя, мой дорогой,
                                                      Семерым отказано.
                                                    
                                              Сама платочки вышивала,
                                               Выбирай, который хош.
                                               Посоветую, миленочек:
                                               Рисуночек хорош!
                                                      
                                              Отдала я носовой,
                                               Как бы для памяти своей:
                                               Изорвешь и потеряешь -
                                               Не считай меня своей.           
                                                   
                                               Мой батистовый платочик,
                                               Он во полюшке гниет.
                                               Мой размиленький дружочик
                                               Из солдатов не идет.
                                                       
                                              Я сидела на диване,
                                               Вышивала платок Ване.
                                               Вышивала на краю,
                                               Сказала: Ванюшку люблю.
                                                                   
                                                          Посреди Саратова
                                                           Я стояла, плакала.
                                                           Посреди Камышина
                                                           Я платочек вышила.
                                                          
                                               Не широкий ручеек,
                                               А платочек утонул.
                                               Полюбила тракториста,
                                               Он уехал в Барнаул.
                                                     
                                              На качеленьке качалась,
                                               На качели круговой.
                                               Два колечка прокачала
                                               И платочек носовой.
                                                     
                                               С неба звездочка упала
                                               За сарайчик тесовой.
                                               Вся любовь моя пропала,
                                               Как платочек носовой.
                                                          





Немає коментарів:

Дописати коментар